通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

如何装修一个绿色环保新家

2006-10-09 07:58:38 作者:佚名 浏览次数:0 网友评论 0
 春节一过,春天的脚步就近了,那些买了新房的人们又要开始为装修而忙碌了。近年来随着“甲醛房”、“毒气室”的频频曝光,人们越来越关注室内环境质量的问题,希望自己能装出一个绿色环保的新房。为此记者特意采访了环保专家、中国室内装饰协会室内环境监测工作委员会主任宋广生,从自己新改造装修的家来让其“现身说法”为消费者支招装出绿色新居。

客厅图片

  招数 所有家具全封边

  宋广生告诉记者,他家的家具全部是让家具厂上门订做的。“一定要求他们把家具全部封边,这样就把甲醛封在了里面不会跑出来,家具的板材也要选择双面板。”买建材一定要去正规的大型建材市场,少用复杂材料。

  招数 地板下铺活性炭

  记者看到新居客厅铺的是复合地板,100多元钱一平方米。宋广生说这主要是因为在客厅招待客人,可能会有水洒到地板上。“很多人会在复合地板下面铺大芯板,我们铺的是一种叫铺垫宝的东西,还铺了活性碳,它的好处是隔凉又隔潮。而且没有使用黏合剂,让厂家直接铺装。”

  招数 节能窗户墙上安

  宋广生比较得意的是家里安装的窗户是节能的。记者看到这种窗户和一般家庭的窗户不太一样,是上旋窗。宋广生敲敲窗户向记者介绍:“这是真空玻璃,有金属条。上面还有隔热断桥铝。过去的老式窗外面要凉里面摸着也特凉,这个夏天可以隔热,冬天可以保温。价钱稍高一些,一平方米几百块。”这种窗户的设计是上旋通风,开窗的时候不用动窗台上的东西,另外通风方便,空气从高处走,也不会吹到房间里的人。宋广生说,安了这个窗户后夏天家里都没怎么用空调。

  招数 浴室省水窍门多

  记者发现新居最能体现节能的就是卫生间的设计,里面安装了一个淋浴器和一个盆浴器。此外马桶旁还安装了一个男用小便器。宋广生解释,现在新房的卫生间都比以前设计得大,安装两个洗澡用具是为了先在淋浴箱里洗,之后到浴缸里泡,这样浴缸的水还可以用来洗衣服,冲马桶,拖地、浇花什么的。
  招数 太阳烧水省能源

  宋广生告诉记者,现在他家人不论是洗澡、洗脸,还是卫生间、厨房使用热水都用的是太阳能装置。“我觉得中国应该大力推广太阳能的使用,特别方便,只要有阳光就行,冬天就算零下10℃,水温还能达到40℃。”

  招数 装饰灯泡不通电

  记者发现,新居顶棚上安装了一些灯但都不亮,一问才知道,这些灯都没有通电,“就是为了装饰一下,我们使用的全部是节能灯泡,每个房间也没有安落地灯、壁灯什么的。”宋广生表示有的人在一间卧室里就装了6个灯,实际上根本没用,线路走得多,不但造成浪费,而且不安全的隐患也会多。

  招数 节约材料合理用

  装修要节约使用各种材料。“比如我们家厨房的橱柜,就把后备板省略了,后面直接就是瓷砖。除了节约材料外,后备板也有味且易生虫,受潮就很难处理。”宋广生表示,消费者装修前应该事先量好需要多少建材,合理安排。但也不必担忧买多了浪费,因为现在正规的建材城都可以多退少补。

  招数 绿色植物家中摆

  记者发现宋广生家里绿色植物特别多,粗粗数了一下,大概有近20盆。宋广生说,植物也可以清除甲醛,如芦荟、虎尾兰、吊兰、常春藤等都是净化室内空气效果较佳的植物,它们对房间里的甲醛、苯等有害气体有着很强的吸收消灭能力。此外,还能美化室内环境,调节室内空气质量,增加空气湿度。

  招数 装修心态要摆正

  说了这么多,宋广生认为现在大家装修还是要摆正心态。“很多人都觉得装修特难而且特害怕,怕甲醛啊,怕被装修队坑了,怕装完有质量问题。装修成了大家的心理负担”。宋广生提倡消费者在家庭装修时调整好心态,正确处理装修中的各种关系,把装修当成一件快乐的事情。

  招数 行家里手做指导

  最后宋广生强调,在整个装修过程中应该请比较懂行的人或专家先指点一下。他透露,他们正在向国家有关部门申请一个新的岗位和职业,叫装修指导师。宋广生告诉记者现在装修公司的生存空间越来越小,很多年轻人甚至喜欢自己开始动手装修,如果将来专门有这样的人做咨询和指导,一定会非常有市场。

[作者:佚名]
验证码:
广告
返回家居频道首页
广告
广告
广告
广告
侧边栏——资讯 内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020