通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

涂料产品高度同质化 家具产品优劣差异在涂装

2006-10-07 11:09:09 作者:佚名 浏览次数:0 网友评论 0

“三分涂料,七分涂装。现在国内家具涂料产品高度同质化,家具产品的优劣差异就体现在涂装上。”9月24日,涂料业资深人士华润涂料总工程师叶汉慈在顺德职院举行的学术演讲会上,对与会的250多位家具企业老板、厂长、涂装技师说到。


NC、PU漆是中国木器涂料主流

全球的木器涂料年产量已经超过了235万吨,欧洲的木器涂料产量超过70万吨,产量一直排在全球首位,中国在近几年一举超过了欧洲的产量,跃升为木器涂料产量大国。


纵观目前国内的木器涂料产品,仍以NC(硝基漆)、PU(聚氨脂漆)为主流,分别占到了国内木器涂料总产量的18%和78%,比起NC和PU的总和96%,UV(紫外固化)、UPE(不饱和聚酯)、W(水性木器涂料)、AC(酸固化涂料)就显得微不足道了。而全球的平均指标,


NC与PU的总和只占70%左右,欧洲的就更低,国内的木器涂料产品结构发展不均衡,这也是发展中国家的特点,因为NC和PU的技术含量较低,容易复制。


叶工表示,NC不会被淘汰,适合美式涂装和家装,而且溶剂释放量也是最好的,对良好家居环境有较好的作用;PU在中国木器涂料产品中估计还可以保持20年的主力地位。“水性木器涂料和紫外固化木器涂料取代PU之时,就是中国涂料成功之日。”叶工不无感慨地说。


涂装底材很重要贴木皮将是主要方向


涂装中,底材是非常重要的,流行的底材是贴纸,实木和贴木皮。叶工介绍,贴纸会保持在低端市场,考虑到中国的国情,贴纸还将保持一段较长的时间;实木,由于木材的成长需要一段的时间,满足不了中国家具业对用材的需求量,而且影响环境保护的国策,实木发展会受到制约;贴木皮符合“环保,性能”的要求,将是主要发展方向。


中纤板、刨花板的生产技术在近几年已经获得了质的飞跃,已经解决了很多难题,前景将是广阔的;松木等软木家具,由于木器涂料对其附着力好,也值得大力发展。


家具设计+涂料+涂装=成品


中国的涂装水平较高,以广东深圳,东莞的台资、港资、外资厂以及中资的大厂为代表。一些进口的家具甚至是中国国内生产后返销的产品。亚光,简单底着色的美式涂装发展较为迅猛。


虽然中国的涂装水平较高,但是发白、离层、暗泡、渗陷、开裂一直是困扰中国涂装业的难题,关键就在于施工条件。气候例如空气湿度,对涂装的效果影响很大。叶工向与会企业代表提出了“创造全天候的施工条件”,改变中国涂装业“看天吃饭”的局面,“引入半自动或者全自动生产线,统一干燥温度,控制干燥速度是关键。”


对涂装在家具的重要性,叶工比喻为:“设计优秀的家具就犹如有漂亮的身材,涂装就像合身的新衣,必须两者高度结合,好的家具才能发挥更优异。”


[作者:佚名]
验证码:
广告
返回家居频道首页
广告
广告
广告
广告
侧边栏——资讯 内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020