通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

美化玄关留意七环节 首先要注意设计大小

2011-05-11 14:54:00 作者:佚名 浏览次数:0 网友评论 0
\ 

  最近有业主询问,在如今一些户型设计中,感觉站在门外便能将室内尤其是客餐厅一览无余,较缺乏家居环境的私密性。但是从另一个角度看,作为一家人常聚会的场所,客餐厅是室内活动中心,又不能太多封闭,那么该如何设计一进门的“玄关”风景线呢?徐姐就一些业主的疑问专门采访了家居环境布置设计专家李群老师。

 

  “进门后,应当有一个缓冲的空间,一个类似影壁的屏风,使得门外的视线不能直视。”李群表示,玄关是大门与客厅的缓冲地带,起到了基本的遮掩作用。在客厅里会感受到安全性大增,同时也不怕隐私外露。如果大门向着西北或是正北,冬天常受凛冽的寒风侵袭,就更需要玄关来做遮挡。贴近地面的房屋,往往易被外边的强风和沙尘渗透,设玄关既可防风,亦可防尘,保持室内的温暖和洁净。那么玄关装修有哪些讲究?李群介绍,业主注意以下7点,即能让玄关装饰更得体。

  首先要注意玄关的设计大小,在《住宅设计规范》中有规定,“套内过道,净宽不宜小于1.2米”,这也看作是玄关的底限。低于这个底限,就会让人产生不舒服的感觉。天花吊顶不宜过高,尺寸应该在2.5-2.57米和2.62-2.65米之间,令家居错落有变化;三口之家,可在玄关处设置一个0.4-0.5米宽、约1.5米长的衣鞋柜组合,放置外衣、鞋。

  第二要注意玄关的色调。天花板色调宜轻,地板颜色较深,上轻下重是正常现象,深色象征厚重,地板色深象征根基深厚。如果玄关处为亮色瓷砖,可以采用深色地毯加盖,如业主设计中要求地面明亮一些,也可用深色石料四围包边,中间部分采用较浅色的石材。

  第三,玄关的地板宜平整,可避免摔跤。地板忌太光滑,不宜让家人或宾客容易滑倒受伤。地下排水管也不宜跨越大门和玄关之间,以免污水内外交流时,在玄关受污,致健康不佳。

  第四,玄关是住宅进出的主要通道,墙壁及地板平滑则气流畅通无阻。如以凸出的石块作装饰,凹凸不平,则不宜走动。玄关下半部,宜以砖墙或木板作为根基,扎实稳重,上半部则可用玻璃来装饰,透而不漏最为理想。可采用磨砂玻璃,美观又实用。

  第五,玄关处的灯光应该保持明亮。因为有许多弯曲的拐角、小角落,设计照明可使用嵌壁型朝天灯与巢型壁灯都可让灯光上扬,产生层次感,还可以利用一对吊灯或是用一两盏桌灯加强光线。

  第六,配合玄关灯光的装点,许多大型植物、树木及盛开的兰花盆栽等设计,都适用于玄关。玄关与客厅可以考虑摆设同种类的植物,在视觉上构成一种整体性和互通性。摆放在玄关的植物宜以常绿赏叶植物为主,如,铁树、发财树、黄金葛及赏叶榕等。

  第七,通常住宅在玄关安镜可作为进出时整理仪表之用,可令玄关看起来显得更加宽阔明亮。但玄关顶上也不宜张贴镜片,避免一进门举头就可见自己倒影,会有头下脚上、乾坤颠倒之感。 
 

[作者:佚名]
验证码:
广告
返回家居频道首页
广告
广告
广告
广告
侧边栏——资讯 内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012